8 (3822) 50-71-50
г. Томск, ул. Источная 53
plaza plaza plaza plaza plaza plaza


 
О ГОРОДЕ
 
Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и прося у Бога милости, город поставить в крепком месте."  
 
Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Писемского прибыли весной 1604 года на томскую землю. Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью. С трех сторон выступ (позднее его назвали Воскресенской горой) был обрывист да еще прикрыт с востока топкими болотами, с юга - небольшой речкой Ушайкой. На северной, самой опасной стороне, казаки поставили острожную стену из высоких, заостренных сверху столбов.
 
 
Новое поселение возникло на земле местного тюркского   князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине ХУII века значение Томска как пограничной крепости уменьшилось.  
 
В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.  
 
 
В 1804 году, когда Томск был выбран в качестве административного центра новой губернии, началась новая страница в его истории. Формируется административный центр, где располагаются городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске возникают каменные строения, сначала это церкви и административные здания, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX века в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.